2024年07月20日 星期六
县区法院: 安定区 | 通渭县 | 陇西县 | 渭源县 | 临洮县 | 漳县 | 岷县
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

定西中院民一庭成功调处一起涉农民工权益保护案件

来源:民一庭 作者:田子裕 责任编辑:定西中院 发布时间:2022/9/30 17:36:30 阅读次数:
字号:A A    颜色:

近日,定西中院民一庭成功调解一起农民工务工受伤致十级伤残案件,由雇主当场支付各项赔偿款九万余元,矛盾得以及时化解。

案情简介

家住岷县岷阳镇的高某雇佣王某为其修建房屋,王某在从事房顶混凝土打顶作业时,房梁发生断裂导致坠地受伤。一审开庭前王某自行委托鉴定,经鉴定构成十级伤残,开庭时法庭组织举证质证时高某并未对鉴定意见提出异议,一审宣判后高某不服提起上诉并要求对王某的伤情进行重新鉴定。

纠纷化解

二审立案后,因涉及民生权益保护院承办法官高度重视,在对案情充分了解后,启动“绿色通道”,快速审理向上诉人高某反复释明法律规定,使其自愿接受调解并承担相应的赔偿责任。同时考虑到王某在施工期间对自身安全疏于防范,劝解王某适当降低赔偿期待,使诉求更加合理合法。经过法官多次耐心释法解疑,最终促使双方当事人握手言和,自愿达成调解协议,由高某支付王某赔偿款共计96000元2022年9月28日,高某联系承办法官主动履行了全部赔偿款项。

典型意义

妥善解决好涉农民工案件事关民生,事关社会公平正义和社会和谐稳定。全市两级法院法官胸怀司法温情,在办理相关案件时始终把群众当成自家人,把群众的事当成天大的事,用法理情全力解决群众“急难愁盼”问题,用实际行动诠释了“民生是最大的政治”。该案通过调解,快速化解了矛盾纠纷,重修双方和睦关系,避免了案件重新鉴定,为当事人减轻了经济负担,真正实现了案结事了,最大限度地维护了农民工的合法权益。