2024年05月29日 星期三
县区法院: 安定区 | 通渭县 | 陇西县 | 渭源县 | 临洮县 | 漳县 | 岷县
党的二十大精神
当前位置:首页 » 党的二十大精神

【学习贯彻党的二十大精神】通渭法院以“五度”机制 推动党的二十大精神学习宣传工作走深走实

来源:通渭法院 作者: 责任编辑:定西中院 发布时间:2022/11/16 17:38:10 阅读次数:
字号:A A    颜色:

党的二十大胜利召开以来,通渭法院坚持“高站位、快传达,严部署、抓落实,重研学、求实效”工作宗旨,以“五度”机制,在全院迅速掀起学习宣传党的二十大精神热潮,推动党的二十大精神学习宣传工作在全院走深走实。

及时传达,精神贯彻有“速度”。党的二十大胜利召开以来,通渭法院党组高度重视,始终拧紧全院干警党的二十大精神学习这根思想“发条”,在坚持“学原文、读原著、悟原理”基础上,对习近平总书记近期重要讲话精神、中央和各级党委、上级法院重要部署会议及重要文件精神都做到第一时间传达学习,有效保障了党的二十大精神学习的“速度”,切实做到理论学习不松劲、学习贯彻不掉队。

逢会必学,理论学习有“密度”。无论是党组理论学习中心组学习、党支部“三会一课”,还是党组会议“会前一刻钟”和全院政治理论学习周一例会、庭室(部门)理论学习会议,院党组、理论学习中心组、党支部、各庭室各部门,均严格依照“一岗双责”细则要求尽职履责,将学习宣传贯彻党的二十大精神作为全院当前和今后一段时期最重要的政治任务抓紧抓实,院长、党组成员、部门负责人均做到了“逢会必讲”,有效保证了学习的“密度”。

立足实际,专题研讨有“深度”。10月中下旬以来,全院已召开党组会议2次、党组理论学习中心组学习会议3次、全院政治理论学习会议2次、党支部党员大会1次、支委会2次,围绕“深入学习党的二十大精神,踔厉奋发推进新时代人民法院工作”等主题,组织开展各层级交流研讨4次,院长和党组成员带头发挥模范作用带头研讨,党员和中层干部发挥示范引领作用积极交流发言,结合法院工作实际和学习感悟,谈心得、谈体会、谈感想,有效加深了理论学习的“深度”。

丰富载体,参学范围有“维度”。不断完善“领导率先学、支部牵头学、政工谋划学、部门组织学、青年争先学、个人日常学”及“交流研讨学、创新载体学、早中晚挤时学、思考带入学、现场教育学、正反对比学”的“十二学机制”和《通渭县人民法院青年干警研学组“党的二十大精神”读书班计划》等学习计划,院上依托各类会议和读书班等载体、支部依托“三会一课”和“甘肃党建”“学期强国”APP等载体、各部门和法庭依托青年干警读书班、周会、早会等载体,在扎实学习研讨确保理论学习“纵向到底”基础上,拓宽“维度”,确保全院干警理论学习“横向到边”、不漏一人。

走近群众,深入宣传有“温度”。11月以来,通渭法院选派法律素养好、审执业务精、政治理论学习扎实的“青年研学组”成员,在县委政法委领导下,与公、检、司等政法部门干警组成全县“深入贯彻二十大 踔厉奋发新时代”主题法治宣传宣讲活动小组,深入全县各乡镇和村社,在悬挂横幅、发放宣传手册、现场进行讲解等形式基础上,创新宣传载体、编排全新曲目,在秦腔传统唱腔中融入新时代新元素,有效带动了广大群众学习领会党的二十大精神、接受普法宣传教育的积极性,截至目前已开展专题宣传8次,切实让群众感受到了主题宣传的“温度”。

下一阶段,通渭法院将进一步深化完善“十二学”和“五度”机制,不断创新学习宣传载体,确保党的二十大精神在全院干警中入脑入心,并与全县相关部门一道,推动党的二十大精神走进全县千家万户,为推动新时代人民法院和全县各项工作贡献法院智慧和法院力量。