2024年07月20日 星期六
县区法院: 安定区 | 通渭县 | 陇西县 | 渭源县 | 临洮县 | 漳县 | 岷县
优化营商环境
当前位置:首页 » 优化营商环境

【优化营商环境】定西法院“一站式建设”拓扑图里的“营商环境优化密码”

来源:营商办 作者:陈景林 责任编辑:定西中院 发布时间:2022/12/9 18:13:43 阅读次数:
字号:A A    颜色:

法治是最好的营商环境。定西法院把依法保障和服务民营企业健康发展作为重要政治任务,紧密结合营商环境第三方考评指标,对标对表、抓细抓实、抓出成效,通过一站式诉讼服务、一站式多元解纷抓推动,把创新、优化一站式建设作为优化营商环境工作的重要内容,切实保障民营经济合法权益。今天就请大家随笔者一起,探访定西法院“一站式建设”拓扑图里的“营商环境优化密码”。


强化“基站”建设,丰富涉企矛盾解纷“菜单”


为推进诉源治理,定西法院以群众需求为“风向标”,主动对接人社、市场监管等16个部门,建立联动机制,积极推进行业调委会建立,不但坚实了诉源治理“核心基站”——诉非联动中心的解纷力量,更进一步丰富群众的解纷“菜单”。如今,凡基本事实清楚、权利关系明确、争议不大的涉企案件,均可由当事人自行选择或由立案庭委派解纷行业调委会调解,如调解不成可迅速转入立案进行调解速裁,通过“绿色直通车”无缝对接诉讼程序。丰富的“选项”、“一站式”的服务让不少企业主体主动选择诉前调解这一“省时、省事、省成本”的纠纷化解方式。
    今年以来,全市法院共组建速裁团队20个,进一步充实解纷力量,加强司法确认程序和小额诉讼程序的适用,将诉前解纷“基站”不断延伸。1-11月,共通过调解+司法确认的方式诉前化解矛盾纠纷3073件,其中金融纠纷889件。

图片


深化府院联动,融合涉企纠纷解纷 “网络”


定西两级法院深入推进人民法院调解平台三进工作,建立由诉讼服务中心和基层人民法庭直达村镇级调解委员会的“点对点”定向委派机制,将诉前调解与司法局人民调解通过人民法院调解平台深入对接,开启府院解纷“网络”的“并网提速”工程。 

“双网”并行后,对于未经人民调解委员会调解,且事实清楚、法律关系清晰、争议不大符合诉前调解条件、适合人民调解的商事纠纷,由法院委派至纠纷所在辖区人民调解委员会先进行人民调解,法院全程跟踪指导,对于调解成功案件进行司法确认或出具调解书。而人民调解委员会受理或受委派调解不成功案件,则由调委会出具案件调解情况反馈,无缝对接调解、诉讼程序。让当事人在“家门口”即享受与法院诉讼同等司法服务,为诉前解纷树立群众“口碑”。

图片


完善风险防控,优化涉企案件解纷“系统”


定西法院主动担负起营造法治化营商环境任务,将涉企矛盾诉源治理纳入社会治理大格局,积极争取市委、市政府的支持,将万人成讼率、诉前案件调解成功率等7项指标纳入平安建设考核和党政一体化督考体系,由法院每季度对县区、乡镇进行考核评分,推动工作落实。而作为推动诉非联动工作的“核心力量”,定西法院充分发挥职能,加强矛盾纠纷数据信息搜集、分析、研判,打造“分类层进”立体解纷工作平台,做好纠纷预警、排查、化解工作,锚定诉源治理减量,盯紧法治化营商环境,实现维护社会安定稳定的预期目标持续发力。

在纠纷调处中,定西法院坚持“追本溯源”“表里兼治”,及时梳理诉源治理经验成果,总结出“预”“控”“调”分类层进“三步法”。现“预”“控”“调”分类层进“三步法”已成功应用于涉房地产纠纷、物业合同纠纷、金融纠纷等易发生群体性纠纷领域,妥善化解纠纷1953起,涉案金额高达10亿余元。

图片

优化营商环境,是一项长期、系统工程,定西法院必将以党的二十大精神为指引,勇毅前行,担当作为,持续深化优化营商环境工作,用实际行动不断深化“枫桥经验”的定西实践,切实增强人民群众的司法获得感、幸福感、安全感。