2023年12月04日 星期一
县区法院: 安定区 | 通渭县 | 陇西县 | 渭源县 | 临洮县 | 漳县 | 岷县
优化营商环境
当前位置:首页 » 优化营商环境

【一站解纷 正义提速】临洮法院:“引进来”“送出去”双轮驱动,拓展一站式多元化解渠道

来源:临洮法院 作者: 责任编辑:定西中院 发布时间:2022/10/19 18:17:16 阅读次数:
字号:A A    颜色:

近年来,临洮县人民法院积极探索一站式多元化解新渠道,通过“引进来”“送出去”两种方式深化诉调结合的实质运用,努力打造矛盾解纷“终点站”,为群众提供低成本、高效率解决纠纷渠道,切实保障人民群众的合法权益。

“引进来”,搭建矛盾纠纷化解“快车道”

“真没想到,不用打官司,问题就解决了。”在临洮县某花卉培育基地与临洮县洮阳镇某村26户村民土地租赁合同纠纷一案中,经我院特邀调解员蒋建胜多次沟通调解,双方达成调解协议,申请司法确认,案件得以快速解决为当事人节约了诉讼成本,当事人不禁连连发出赞叹。

临洮法院大力弘扬新时代“枫桥经验”,构建一站式多元解纷和诉讼服务体系,健全诉调对接机制,推行“诉前调解+确认”工作模式推动纠纷化解端口前移,选聘27名优秀行业代表充实特邀调解员队伍按照自愿、合法原则,在法律的框架下为企业及当事人提供解纷方案和解纷服务,降低基层群众寻求法律服务的成本,有效发挥了社会矛盾诉前过滤功能提升人民群众的满意度和获得感。截至目前,诉前调解成功案件666件。并充分发挥人民调解组织和行业组织作用,聘请6个特邀调解组织,广泛汇集人民调解、行业调解等解纷力量,不断扩大多元解纷“朋友圈”。

“送出去”,打造诉源治理“前哨站”

结合人民法院调解平台“进乡村、进社区、进网格”工作方案及平安临洮建设的总要求,临洮法院主动融入诉源治理,大力推进“一诉讼两推送”工作, 将法院预防化解职能精准延伸到纠纷产生的源头。通过线上+线下方式,将适宜由当地基层组织调解的案件,及时推送到案件当事人所在辖区的乡镇综治中心和村级组织,由村级调解员进行调解,充分发挥村级组织熟悉村情民意、贴近群众的优势,争取将矛盾纠纷化解在当地、化解在基层、化解在萌芽,实现“纠纷从哪里来,调解回哪里去”。自“一诉讼两推送”工作开展至今,我院已向十八个乡镇综治中心推送纠纷600多件,不仅为基层社会治理工作提供支持和保障,更为“三进”工作提供了常态化服务。同时,开展法官联系乡镇、联系企业活动,加强巡回服务、上门服务,为辖区内的企业、群众解决纠纷提供培训指导,从源头上减少矛盾纠纷。

下一步,临洮法院将继续坚持以群众需求为导向,创新司法为民模式,丰富诉讼服务形式,强化联动融合,重塑诉讼格局,进一步充分发挥人民法院在矛盾纠纷多元化解中的引领、推动和保障作用,为人民群众提供更加便捷、高效、优质的诉讼服务。