2024年03月05日 星期二
县区法院: 安定区 | 通渭县 | 陇西县 | 渭源县 | 临洮县 | 漳县 | 岷县
优化营商环境
当前位置:首页 » 优化营商环境

通渭法院:着力构建一站式建设新格局、新体系、新模式, 跑出司法便民服务加速度

来源:通渭法院 作者: 责任编辑:定西中院 发布时间:2022/10/14 16:57:24 阅读次数:
字号:A A    颜色:

通渭县人民法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,认真落实最高人民法院决策部署,以“我为群众办实事示范法院”创建为契机,立足群众司法需求,创新务实工作举措,持续推动一站式诉讼服务和多元解纷体系建设,切实增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

1.jpg

齐抓共管、有的放矢,构建一站式建设新格局

一站式建设旨在为群众提供更加便捷周到的诉讼服务体验和更加高效低廉的多元解纷渠道。通渭县法院坚持“找准工作定位,盯住关键靶位”的思路,成立由院长牵头抓总、分管副院长协调衔接、专职人员具体负责的攻坚团队,强化分析研判,着力解决制约质效指标提升的“瓶颈”问题。一是常态化通报要求,全力解决思想认识“不到位”的问题。将《一站式建设质效指标运行情况通报》与《审判运行态势分析通报》作为一月一次全院政治业务学习会议的固定通报内容,与审判执行质效指标提升同分析、同要求、同推进,凝聚全院齐抓共管的工作合力。二是针对性分析研判,着力解决短期目标“不明确”的问题。以最高人民法院一站式建设质效指标为指引,分版块研判分析,每月确定一项短板指标攻坚推进,逐项打勾销号,通过全面部署、定向突破,持续提升一站式建设工作水平和质效指标。三是一子落而全盘活,聚力解决关键靶位“找不准”的问题。通过研判,厘清一站式建设各版块各项指标之间的逻辑关系,以核心指标为靶向,“按图索骥”,找准需要推进提升的重点工作,真正做到“一子落而全盘活”,以重点工作为支点搭建起一站式建设的骨架网络。

内外结合、多方联动,构建诉源治理新体系

采取“请进来”和“分出去”的方法,选任8名人民调解员驻院(法庭)开展诉前调解工作,根据各调解员工作特点和调解经验,积极创建调解品牌并予以宣介推广,得到群众一致点赞。与县委政法委、县司法局联合印发《关于加快推进人民法院调解平台进乡村、进社区、进网格工作的实施方案》,指导18个乡镇和13个行业系统成立人民调解委员会,搭建起全县诉源治理工作“骨架”。年内,共向特邀调解员、各乡镇调委会和行业系统委派调解各类纠纷1459件,调解成功854件,调解成功率58.53%,平均用时4.59天。其中金融行业调解组织成功调解115件,涉案金额达1.8313亿元,为当事人节约诉讼成本180余万元,成效显著。甘肃法制报、甘肃政法网、甘肃省高级人民法院微信微博、新浪网、腾讯网先后以《通渭:金融纠纷多元化解进入“快车道”》《通渭法院:亿元纠纷8天调成获赞》进行了专题报道;甘肃日报“奋进的甘肃·不变的初心”重大主题采访团对金融纠纷诉前调解工作进行了专题调研采访;积极打造“非诉调解+司法确认+执行”的诉源治理新模式,聚焦人民群众关心和关注的热点、难点和堵点问题,推动矛盾纠纷就地就近及时化解。在办理通渭县农村信用合作联社与王某某等相关自然人及某房地产开发有限公司等相关法人的5起金融借款合同纠纷案件时,充分发挥诉前调解“省时省钱省心省力”的独特优势,将案件委派通渭县金融纠纷调解委员会进行诉前调解,达成协议后经各方当事人申请,法院对协议予以司法确认。进入执行程序后,县法院强化统筹,将5案合并执行,通过以物抵债等方式,灵活执结该5起涉金融不良资产案件,到位标的7500余万元,切实维护了申请执行人的合法权益。

繁简分流、分层递进,构建矛盾纠纷化解新模式

持续推进“分调裁审”改革,对起诉到法院的民商事案件,实行“两次分流”和“诉前调解—快审速裁—繁简精审”三层递进式过滤,切实实现矛盾纠纷的分层递进、繁简分流和快慢分道。一是突出“快”的优势,通过速裁团队短期内消化大量简单案件。建立4个速裁团队,按照200%的办案比例,将大部分标的额小、法律关系明确、事实清楚、争议不大的案件分流到速裁团队进行司法调解和速裁审理,提升了办案质效,也为当事人赢得了时间。二是突出“精”的特点,建立院领导带头办理疑难复杂案件工作机制。将疑难复杂、新类型案件安排由院领导和高级法官团队办理,充分发挥带头示范和业务指导作用,实现法官团队和案件繁简层次化,确保速裁团队多办案、快办案,高级法官办难案、办精案,专案团队办类案、有专长。

线上发力、线下革新,跑出便民服务加速度

积极组织全院学习新修订的民诉法、民诉法解释以及三个在线规则,持续推动“智慧法院”建设成果深度运用,坚持科技赋能,推进线上诉讼,切实实现一站能办、一网通办、一号通办、一次通办,让群众感受到新时代诉讼服务带来的新体验。一是完善“当场立、自助立、网上立、就近立”的便民立案模式。在诉讼服务中心设置“自助服务区”,通过自助立案、打印复印、“智慧云柜”等终端助力群众快速立案、传递文书;在醒目位置布置在线诉讼告知书、诉讼服务二维码等,大力推广人民法院在线服务平台、人民法院调解平台、无忧诉讼、律师服务平台等,引导当事人通过在线服务平台进行网上立案、申请事项、接收文书、提交材料等。是推行“电子送达+在线调解+云上开庭”的在线诉讼模式。制定《在线诉讼告知书》和《在线诉讼和电子送达承诺书》,充分尊重当事人的知情权和程序选择权,通过正向引导,让当事人选择更加高效的在线方式参与诉讼;建立“邮政集约送达服务中心”,推广“全程网上办理+全域集中打印”的文书送达新模式,有效解决送达难问题,让当事人有了更加信息化、多元化、高效化的诉讼体验;大力推广在线调解和云上开庭,建成15个在线音视频调解室、2个“云上法庭”和1个互联网法庭,夯实硬件基础。三是深化“道交一体化、网上交退费、网上阅卷、网上保全、网上鉴定”等审判服务事务平台应用,实现网上服务全覆盖。

通渭县人民法院将持续聚焦人民群众新需求、一站式建设新要求、审执工作新需要、科技发展新成果、诉讼服务新模式,因地事宜、务实创新,持续推动一站式建设更上台阶,为人民群众办好司法为民、司法利民、司法便民实事,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。