2024年06月19日 星期三
县区法院: 安定区 | 通渭县 | 陇西县 | 渭源县 | 临洮县 | 漳县 | 岷县
要闻
当前位置:首页 » 要闻

全市法院执行局长述职暨执行工作推进会召开

来源:执行局 作者:蔺爱军 责任编辑:定西中院 发布时间:2023/3/28 21:02:59 阅读次数:
字号:A A    颜色:

3月28日,定西中院在安定区法院召开了2023年全市执行局长述职暨执行工作推进会。市中院党组副书记、副院长何轶群出席会议并讲话,市中院审委会专委王世军主持。

图片


会议传达了省高院党组书记、院长王中明对全省法院执行工作的批示,传达了全省法院执行局长述职暨执行工作推进会会议精神,通报了2022年度及2023年第一季度全市法院执行质效,各县区法院执行局长进行报告述职,市中院对各县区法院执行局长履职情况进行了评议。与会人员实地考察了安定区法院“区块链”分段集约执行运行情况,并就“执行规范化建设”进行了研讨。

会议指出,2022年全市两级法院全力以赴抓办案,持之以恒抓管理,奋力完成各项目标任务。全年工作呈现五大亮点:紧抓核心指标,稳步提升质效;优化营商环境,助推经济发展;防范化解风险,保障金融安全;加强案款管理,推动执行规范;讲好法院故事,营造良好氛围。


会议强调:执行是人民法院工作的重要组成部分,也是维护司法权威的重要保障,对照人民群众的新期待、新要求,全力以赴抓好全市法院执行工作。要始终坚持正确的政治方向。把“两个确立”作为最高政治原则和根本政治规矩,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。坚持以人民为中心的发展理念,积极主动回应群众司法需求、维护群众根本利益。要紧盯目标任务,找准执行工作的核心点、发力点。要对标对本,坚持问题导向,聚焦执行质效,全力推动“3+1”核心指标不断提升。以开展执行积案清理、案款集中清理、终本案件集中整治、涉金融不良资产清收处置四项重点工作为发力点,带动执行整体工作取得全面提升。要落实“三统一”管理要求,推进执行工作一体化提升。要落实“三统一”管理机制,推进执行指挥中心实体化运行。探索建立“网格化+执行”工作长效机制,将协助执行工作纳入基层社会综合治理网格化管理,推动“切实解决执行难”工作向纵深发展。要坚持系统思维,为执行工作集众智、聚合力。强化外部联动,坚持并依靠党委领导、政府支持、相关部门配合解决执行中的重大难题,争取得到的大力支持,形成“千斤重担众人挑”的生动局面;探索分片划区,开展提级执行、交叉执行、协同执行、集中执行,切实破解执行工作中存在的难点、堵点和痛点。要规范执行行为,在执行管理上下功夫、求实效。抓好执行流程管理,细化案件操作规范,加强对查询查控信息、流程节点的监控和督办,促进工作规范有序开展。抓好终本案件的程序规范,实现动态管理;抓好案款的规范发放,及时高效兑现当事人胜诉权益。要提升执行能力、在改进作风上争一流、塑形象。牢固树立“依法、规范、文明、积极”理念。加强业务培训,提高信息化应用能力;加强纪律作风建设,强化纪律观念,严守办案底线,努力打造一支纪律严明、作风优良的执行铁军。

图片


市中院政治部、监察室、执行局负责人及各县区法院分管副院长、执行局长参加了会议。安定区部分人大代表、政协委员,政法委、检察院有关人员,律师代表、金融单位负责人应邀参加了会议。