2024年06月19日 星期三
县区法院: 安定区 | 通渭县 | 陇西县 | 渭源县 | 临洮县 | 漳县 | 岷县
要闻
当前位置:首页 » 要闻

市委第一巡察组巡察市法院党组工作动员会召开

来源:政治部 作者:谢勇 责任编辑:定西中院 发布时间:2023/4/10 21:17:13 阅读次数:
字号:A A    颜色:

根据五届市委第三轮巡察统一部署,2023年4月6日,市委第一巡察组巡察市法院党组工作动员会召开。会前,市委第一巡察组组长杨水涛主持召开与市法院党组书记、院长李小宁的见面沟通会。动员会上,杨水涛就巡察工作做动员讲话,通报了巡察任务和工作安排,市纪委常委何晓军就做好巡察工作提出要求,李小宁主持会议并作表态讲话。市委第一巡察组成员及市法院党组领导班子成员出席会议,市法院全体干警参加会议。

图片

杨水涛指出,巡察是党章赋予的重要职责,是对被巡察党组织和党员领导干部的全面“政治体检”。市委巡察组将认真贯彻中央巡视工作方针,落实巡视工作部署要求和市委工作安排,把握政治巡察定位,紧扣监督重点。聚焦贯彻落实党的路线方针政策和各级决策部署,看习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神和党中央重大决策部署落地见效的情况,看强化政治担当,带头增强全面深化改革的政治自觉和行动自觉,落实主管主办原则的情况,看巩固和拓展扫黑除恶专项斗争成果并常态化开展扫黑除恶斗争的情况,看扎实推进“三抓三促”行动的情况,看推进平安定西、法治定西建设,为推动经济社会高质量追赶发展提供法治保障的情况。聚焦群众身边腐败问题和不正之风,推动群众获得感、幸福感、安全感持续增强,看紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,积极主动回应人民期待落实情况,看坚持和发展新时代“枫桥经验”,完善“诉源治理”机制的情况,看对人民群众反映强烈、社会关注度高的“执行难”问题予以积极推动解决,建立长效机制的情况。聚焦党组织领导班子和干部队伍建设情况,促进基层治理能力不断提升,深入了解履行党组职责以及坚持和加强党的全面领导,党组党建主体责任履行,民主集中制落实,党内政治生活开展,党员队伍建设、监督管理等情况,深入了解履行审判执行主责主业、维护社会公平正义、服务发展大局,推进全面从严管党治警情况。同时,明确了巡察时间、对象和方式。

何晓军要求,市法院党组领导班子及全体党员干部要站在坚决做到“两个维护”的政治高度,思想上正确认识,行动上积极配合,纪律上从严要求;切实增强接受监督的自觉性和主动性,把接受巡察监督作为查找问题、改进不足、推动工作的重要契机,及时成立巡察工作联络组,全力协助巡察组做好个别谈话、调研座谈、情况汇报、查阅资料、信访接待和舆情处置等工作,与巡察组共同完成好市委交给的重要政治任务。巡察组成员要以更高的标准、更严的要求约束自己,坚决做到不越党纪“红线”、严守道德底线、不碰法律法规“高压线”,要严格按照巡察方案规定程序,持续抓好巡察各环节工作,确保按时、保质保量完成巡察各项工作任务。

李小宁表示,开展巡察工作,是党中央在新时代进一步强化党内监督、严肃党的纪律、改进党的作风、加强党的执政能力建设的一项重大举措。市法院要把省委巡视、市委巡察作为当前的一项重大政治任务,精心做好服务保障和组织配合,要提高政治站位,坚决拥护市委决策部署,要加强服务保障,全力配合落实巡察要求,要敢于正视问题,扎实开展整改提升工作,要强化成果转化,全面提升法院工作成效,充分认识市委开展巡察工作的重大意义,切实把思想和行动统一到市委决策部署和巡察组的具体要求上来,以良好的精神状态和扎实的工作作风,全方位接受检视检阅,为加快建设人民满意的社会主义现代化新定西提供更加有力的司法服务和保障。

市委巡察组将对市法院开展为期两个半月左右的常规巡察。巡察期间设专门值班电话:13993204145,每天8:30—18:00受理电话来访。设专门邮政信箱:定西市A008邮政专用信箱,专用电子邮箱:dxswxcz01@sohu.com。同时设置2个联系信箱,分别设在安定区中华路66号双星凯悦宾馆门口,安定区民主路12号市人民法院门口。根据相关规定,巡察组主要受理反映市法院党组领导班子成员和下一级领导班子主要负责人的来信来电来访,重点是违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。对其他与巡察工作无直接关系的个人诉求、涉法涉诉等信访问题,将按照分级负责、归口管理原则,转交被巡察党组织和有关部门处理。