2024年07月20日 星期六
县区法院: 安定区 | 通渭县 | 陇西县 | 渭源县 | 临洮县 | 漳县 | 岷县
要闻
当前位置:首页 » 要闻

定西法院“一件事一次办”便民诉服再加速定西法院“一件事一次办”便民诉服再加速

来源:立案庭 作者:陈景林 责任编辑:定西中院 发布时间:2023/9/12 18:46:06 阅读次数:
字号:A A    颜色:

“原本以为要跑好多趟,没想到来法院一次就解决了矛盾!”近日,在定西中院的诉讼服务中心,某企业负责人张某感叹说,从立案到开展调解、当事人确认调解协议,前后不到两个小时,“一次办完”真是太高效了!

定西法院不断推进诉讼服务大厅“一站通办”,诉讼服务接待窗口“一窗通办”,网上诉讼服务“一网通办”,巡回审判车“一车通办”,着力构建“一件事一次办”便民诉讼服务体系,切实增强人民群众司法获得感,打造人民群众满意的定西特色诉讼服务品牌。


 诉讼服务“一站通办”


前不久,张某来到市法院立案窗口立案。

原来,张某的公司与某建设工程公司就建设工程纠纷来到市法院咨询,并表示希望协商解决。

“这个案子有调解的空间。”法官审核该案材料后,将该案转交给特邀调解员。特邀调解员魏永鑫第一时间与双方当事人进行沟通,为其理清事实、释明法律。

当天,法官、调解员等引导原告与被告进行调解。被告主动表示愿意承担合同责任,当庭达成调解协议。

“一些‘无争议’、适宜调解的纠纷若按照正常审判程序办理耗时较长,我们主动将关口前移。”市法院立案庭庭长焦茂荣介绍说,通过引导当事人优先向特邀调解员申请调解,有效减轻了当事人讼累。

据了解,为满足群众多元化司法需求,提升群众司法获得感和满意度,市中院提档升级了一站式诉讼服务中心,合理划分诉讼服务区域,改造成为集诉讼引导、立案登记、立案审查、调解、裁判、服务等为一体的综合型、集约型、智慧型诉讼服务中心。

诉讼服务中心不仅可以为当事人提供诉讼引导、立案受理、诉讼费退费办理、案件查询、联系法官、材料收转,还可以开展多元解纷、诉调对接等多项诉讼服务,实现当事人“走进一个厅,事务全办清”。2023年以来,定西中院共一站式办理诉讼费退费626.64万元,两级法院诉前化解矛盾纠纷9998件。

图片



高频事项“一窗通办”


在安定区法院诉讼服务大厅里,78岁的当事人王某起初有些忐忑不安。

“我第一次来法院打官司,年龄又大了,完全搞不清楚哪个窗口办哪件事。”不过,王某的这个担忧,很快就烟消云散。

王某多年前将自己的积蓄借予外甥,但经多次索要,外甥均借故不予偿还,田某决定到法院起诉。
由于不熟悉流程,王某抱着试一试的想法来到安定区法院咨询立案。

“一窗通办”窗口值班人员听了王某的陈述,并查看相关材料后,告诉王某当天可以立案。随后,耐心帮助王某通过自助立案机制作起诉状,指导田某按照要求准备证据材料,顺利完成立案,整个流程不到一小时。

据了解,“一窗通办”是定西法院“一件事一次办”便民诉讼服务体系的重要组成部分。通过在诉讼服务中心开设综合服务窗口,打破按照业务类型设置窗口的固有模式,将原分散在执行指挥中心和诉讼服务中心办理的不同诉讼业务窗口,集约设置在诉讼服务中心,新“一窗通办”窗口暨综合服务窗口,可办理纠纷调解、登记立案、材料收转、档案查询、联系法官、诉讼费收退等各类高频诉讼服务事项,实行“一窗口+多后台”结合的服务模式,实现原办理事务可能跑动多个窗口减至1个,极大提升了办事效率,真正做到了对外服务群众、对内服务审判。

目前,这样的“一窗通办”工作模式已在全市法院推广应用,全市法院“一窗通办”共接待当事人2000多名,立案223件,查询档案234次,联系法官850余次。

图片


全域数智“一网通办”


“我要起诉,应该准备哪些材料”“请帮我联系案件承办法官。”“我要上诉,应该怎么办”……

这是定西法院“12368”诉讼服务热线经常接到的咨询电话。12368诉讼服务热线,可在线提供诉讼咨询、联系法官、法治宣传等智慧便民服务。 

据了解,定西法院积极对接人民法院在线服务、诉讼服务网、人民法院调解平台,实现了人民法院调解平台、诉讼服务网、12368热线“四位一体”的诉讼服务格局,按照“应上尽上”原则,推动查询、调解、立案、交(退)费、材料收转、阅卷、保全、委托鉴定、送达、申诉信访等诉讼事项在线办理。2023年共转接处理12368热线697条。

定西中院相关负责人介绍,“一网通办”标志着线上一站式全域诉讼服务在定西法院全面覆盖,有效实现了司法服务从“线下跑”向“网上办”转变,推动当事人“最多跑一次”向“一次不用跑”转变。

图片


科技赋能“一车通办”


“法庭开进村了!一大早,岷县茶埠镇哈扎村,开来了一辆贴有法院标识的车。

这是岷县法院梅川法庭将“巡回审判车”开进西京村,来帮助村民解决忧心事。

2017年,西京村同某蔬菜种植农民专业合作社签订合同,将约300亩的集体土地出租给合作社用于联耕联种。2022年该公司因经营不善在合同到期后要求降低租金,与30多名村民发生纠纷。

由于涉案村民众多,众口难调、意见不一。当天上午,法官协同茶埠镇综治中心现场听取村民意见,耐心劝导各方,完善调解方案。最后,大多村民赞同的“最优调解方案”初步定了下来。

“发生矛盾时我们就在想,这么多人去法院打官司,不好搞呢!”该村村民杨某说,“没想到,你们的车既能调解,也能开庭,可以开到我们‘家门口’来,真的方便!”

便捷化正是“巡回审判车的最大特点。据了解,“巡回审判车”以智慧法院建设为切入点,以数字化平台为依托,全力打造具备调解指导、线上线下调解和网上立案、开庭等功能的最小支点,着力把在线调解、在线庭审延伸到基层一线,让群众在家门口解决纠纷。

定西法院“巡回审判车”共开展巡回审判、法治宣传9500余次,现场以案释法、以宣普法、以询讲法,惠及基层群众65万人次以上。

图片

将小事做实,将实事做细。定西法院将继续聚焦“办实事、解民忧”,持续巩固提升“一件事一次办”便民诉讼服务体系,努力让司法举措更有力度,惠民答卷更有温度。