2024年06月19日 星期三
县区法院: 安定区 | 通渭县 | 陇西县 | 渭源县 | 临洮县 | 漳县 | 岷县
要闻
当前位置:首页 » 要闻

定西中院在全省法院法答网及司法建议工作推进会上就两项工作交流发言

来源:研究室 作者: 责任编辑:定西中院 发布时间:2023/11/1 19:56:42 阅读次数:
字号:A A    颜色:

11月1日,全省法院法答网及司法建议工作推进(视频)会召开。会议传达了最高院张军院长对法答网工作的批示精神和省高院王中明院长对司法建议工作的批示精神,通报了全省法院法答网工作和司法建议工作进展情况。省法院党组成员、副院长孙伟出席会议并讲话,对做好两项工作作出安排部署。

图片

会上,定西中院分别就法答网工作和司法建议工作作交流发言。临洮法院两项工作在全省基层法院中均居前列,受到表扬。

7月1日法答网正式上线运行以来,市中院党组高度重视学习使用工作,及时研究部署,推动两级法院抓动员、促使用,抓协调、促运行,抓培训、促转化,抓质量、促提升,在广大干警中形成了“有问题、找法答”的政治自觉、思想自觉和行动自觉。截至10月底,全市法院共提问580条,居全省前列。

在司法建议工作中,市中院党组会、审委会多次研究部署司法建议工作,院主要领导针对工作中存在的问题专门作出明确批示,各基层法院主要领导亲自抓,引导广大干警深入践行能动司法理念。各院把司法建议工作与审判执行工作同研究、同部署、同落实、同考核,层层传导压力,推动院庭长常态化抓落实,促推“抓前端、治未病”不断走深走实,较好发挥了“办理一案,治理一片”的放大效应。前三季度,全市法院发出司法建议103份,居全省前列。

图片

下一步,定西法院将进一步推动法答网用起来、用得好,成为法律适用领域的“晴雨表”和“风向标”。坚持司法建议“量”的合理增长与“质”的有效提升并重,进一步加强规范化管理和全过程跟踪落实,以高质量能动司法助力全市高质量追赶发展。