2024年03月05日 星期二
县区法院: 安定区 | 通渭县 | 陇西县 | 渭源县 | 临洮县 | 漳县 | 岷县
要闻
当前位置:首页 » 要闻

定西中院能动司法解开邻里十年心结获赞

来源:民一庭 作者:田子裕 责任编辑:定西中院 发布时间:2023/11/2 19:57:40 阅读次数:
字号:A A    颜色:

法官,真是太感谢你们了,我们的事情总算是圆满解决了!近日,定西中院民一庭收到了当事人送来的锦旗,锦旗上“正义作则 司法为民”八个鎏金大字表达了对我院审判工作的肯定和认可,以及对人民法院高效办案、彻底化解矛盾的点赞。

图片

当事人李某莲与邻居张某琴因土地纠纷矛盾不断,2012年以来李某莲主张张某琴因修建房屋、道路通行等侵占了自家的承包地,双方矛盾经村镇调解,均无法妥善化解,2015年经法院调解后双方达成一致,由李某莲在张某琴房屋后墙处重砌界墙,并执行完毕。但张某琴一直拒绝承认双方之间的界限,法院执行的界墙不断遭到破坏,双方矛盾不断升级,本次李某莲以财产损害赔偿纠纷案由起诉,一审法院以证据不足驳回了李某莲的诉请,李某莲不服,提出上诉。

承办法官受理该案后,认真查阅了案卷,详细梳理了案情,敏锐地察觉到本案明为财产损害赔偿纠纷,但实际为双方因土地争议导致邻里关系恶化,进而产生各种纠纷。遂本着解除心结、彻底化解矛盾的原则,通过实地查看,明了争议实质,耐心倾听双方诉求,抓住矛盾症结,引导双方从营造良好的邻里关系角度思考,并适时对其释法明理,最终张某琴承认了破坏界墙的事实。综合考虑邻里关系,结合案件实际,彻底化解矛盾纠纷等因素,承办法官判决张某琴赔偿了李某莲的损失,在判决送达后,张某琴主动联系法官履行了赔偿义务。本案判决结果真正实现了社会效果和法律效果的统一,化解了双方的矛盾,困扰双方十多年的纠纷得到了圆满解决,实现了服判息诉的目的。

一面锦旗,一声感谢,这既是对法官的激励和鞭策,也是人民群众对法院工作的认可和肯定,定西中院民一庭将继续围绕“公正与效率”工作主题,坚持能动司法理念,积极投身社会治理,强化“如我在诉”的意识,着力实质化解决社会矛盾纠纷,助力邻里和睦、社会稳定,切实维护人民群众的合法权益,努力实现让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义的司法目标。