2024年06月19日 星期三
县区法院: 安定区 | 通渭县 | 陇西县 | 渭源县 | 临洮县 | 漳县 | 岷县
通知公示
当前位置:首页 » 通知公示

中共定西市中级人民法院党组 关于巡察整改落实进展情况的通报

来源:政治部 作者: 责任编辑:定西中院 发布时间:2024/1/10 10:12:31 阅读次数:
字号:A A    颜色:

中共定西市中级人民法院党组

关于巡察整改落实进展情况的通报

(社会公开稿)

 

按照中共定西市委巡察工作领导小组印发《市委第一巡察组关于对市中级人民法院党组巡察情况的反馈意见》和《关于做好五届市委第三轮巡察反馈及整改落实有关事宜的通知》有关要求,现将整改落实进展情况通报如下:

一、整改工作组织情况

(一)迅速动员部署,研究落实意见。市法院党组认真学习了习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是深入学习了习近平总书记关于巡视工作的重要论述和中央、省委、市委关于巡视巡察整改工作的指示精神,切实扛起巡察整改的主体责任,把整改落实工作作为当前首要政治任务来抓,严肃认真、不折不扣地抓好任务落实。10月18日,院党组召开巡察整改专题民主生活会,班子成员对照巡察反馈意见,深入查摆问题、深刻反思剖析,认真撰写对照检查材料,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,严肃开展批评与自我批评。在院党组的带动下,全院上下进一步统一了思想,凝聚了共识,以高度的政治自觉和行动自觉落实巡察整改,坚决以整改成效推动人民法院各项工作高质量发展。

(二)加强组织领导,强化责任担当。明确院党组是整改工作的责任主体、实施主体和落实主体,党组书记对巡察整改工作负总责,是第一责任人;成立了由院党组书记为组长、班子成员、专委为副组长的整改工作领导小组,领导小组下设办公室,负责整改日常工作,为整改工作提供坚强有力的组织保障。党组书记以身作则,对整改工作亲自部署、亲自研究、亲自督办;班子成员按照责任分工对号入座,主动认领,督促落实,带头整改;各责任部门逐条对照检查,逐项研究整改,形成上下联动、系统推进的整改工作格局。

(三)坚持精准施策,细化整改措施。院党组在充分研究讨论、反复征求意见的基础上,制定了《定西市中级人民法院落实市委巡察反馈意见整改工作方案》,从指导思想、基本原则、阶段任务、整改举措、工作要求等方面,对巡察整改工作作了安排。将巡察反馈的4个方面15项具体问题进行了梳理归类,细化分解形成58条具体整改措施,确保巡察反馈的问题 “条条有整改、 件件有着落”。突出抓好集中整改,把8月至11月确定为集中整改期,对问题表现明显、短时间内有条件解决的问题,从严从实、立行立改;对反映集中、程度严重的,直面问题、严肃处理、限期办结;对短时间内不能完全解决的,突出源头治理、标本兼治,形成“长久立”的机制。

二、整改落实成效

截至目前,巡察反馈的4个方面11项具体问题,已全部整完成。

问题1:学习习近平新时代中国特色社会主义思想还不深入,在学深悟透、融会贯通上还有差距。学习内容不深入,学习方法比较单一,学习效果不明显,监督检查不经常

一是将深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和整改工作紧密结合起来,通过党组理论学习中心组集体学习、支部“三会一课”、专题学习班、邀请专家讲座、领导干部讲党课等形式举办专题学习9次,专题研讨5次,深入开展政治学习,切实强化理论武装,真正以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。二是聚焦政治能力提升,科学合理设置议题,组织干警围绕“习近平法治思想”“习近平文化思想”“全面从严治党”等主题进行深入交流研讨120人次。在理论中心组、党支部交流研讨的基础上,我院邀请市直机关工委、联合基层法院共同举办了“厚植文化情怀 增强文化思想”主题读书会,进一步加强思想碰撞,促进共同进步。三是组织在职、退休党员干警赶赴八路军驻兰办事处纪念馆,开展了“赓续红色血脉,汲取奋进力量”主题党日活动,观看了红色电影《浴血誓言》,党组书记讲党课2次,班子成员、支部书记讲党课18次以支部为单位,组织党员干警开展了讲学进学,班子成员对分管部门负责同志的学习情况进行了现场指导。

问题2:贯彻落实党中央重大决策部署不够有力,对政法工作会议精神落实还不到位,案多人少的矛盾十分突出,个别基层法官存在案件积压后年终清积化案现象。

一是落实省法院《关于全省基层人民法院组建新型审判团队推进分调裁审和小额诉讼程序适用指导意见的通知》精神,指导全市基层法院建立简案快审团队65个,繁案精审团队26个,执行团队43个,全市法院速裁快审案件15510件,占一审案件的68.4%,平均审理期限24.05进一步推动“繁案精审、简案快审、类案专审”。二是帮助基层人民法院加强干部队伍建设,积极向省法院汇报,使用中央政法编补充干部4名,申请领导职数13名,补充书记员2名,新入额员额法官5名,进一步缓解了案多人少压力。三是针对审判执行信息化数据核验错误率高、审限内结案率低上诉案件移送时间过长平均时间过长等审限管理突出问题开展一次专项整治行动,截至11月中旬,整治信息填写不完整案件214件,法定审限内结案率同比上升1.58%,居全省第三,上诉案件移送时间平均90.9天同比下降2.7%,平均结案时间53.12天,同比下降16.87%,居全省第五。

问题3:落实司法责任制方面还有差距,县区法院个别法官审理案件时,未能将“三个效果”较好地统一在司法实践中,案件二审改判发回重审率较高,个别法官因把控庭审能力不足,审判业务素质不高,为民服务意识不强等原因造成当事人不服判多次上访。

一是组织干警认真学习最高法院张军院长讲话精神和《甘肃法院审判执行工作操作规程》引导干警把坚持能动司法、“抓前端、治未病”、双赢多赢共赢、案结事了政通人和等理念贯彻到具体案件的办理中,努力寻求案件处理的最佳方案,努力做到裁判的政治效果、法律效果、社会效果相统一。二是充分发挥指标考核体系指挥棒、风向标作用,树立“大审管”理念,每月对35项指标进行分析通报,每季度对29项指标进行评估通报,以审判数据、基准值、最优值、差距值“三项数值”为基点,绘制数据网格,形成质效“画像”,编辑工作动态25期,组织召开工作推进会3次发出督办单15份,推动指标常态良性运行,截至目前,定西法院一审服判息诉率90.43%,排名全省第二。三是发挥双向反馈工作机制的优势,加强上下级法院的沟通交流,召开跨审级、跨领域专业法官会议93次,讨论案件220件,强制类案检索,引导干警积极应用全国法院法答网平台,进一步统一裁判尺度认定标准,全市法院在平台提问580次,临洮法院位居全省第一。四是深入落实定西法院二审及再审改判、发回重审案件双向反馈工作实施办法(试行)》,中院领导向基层法院反馈改发案件144件,审判管理部门定期通报改发案件290件,督促基层法院加强监督管理,督促审判法官提高办案质量,截至目前发回案件同比减少31.43%五是印发《在全市法院大兴调查研究的实施方案》,明确细化调研任务,组织两级法院审判业务专家对全市法院各类调研成果进行评选,共评选报送各类优秀调研成果151篇,其中入库案例89篇,案例分析21篇,论文25篇,调研报告15篇、年度研究课题1项。开展优秀裁判文书、优秀庭审评选工作,共征集到全市法院裁判文书37篇,庭审44场,向省法院推荐优秀裁判文书15篇,优秀庭审30场,鼓励法官进一步提高裁判文书写作和庭审驾驭能力,加强业务交流和经验融合。

问题4:在深化诉讼制度改革,推进案件繁简分流方面还不到位,基层法院在诉源治理上普遍存在与乡镇综治中心、司法所和派出所联动不紧密,源头治理效果不明显的问题,“诉前调解+司法确认”模式未能很好减轻一审受案压力的作用。

一是组织基层法院对全市法院诉源治理工作开展了1次专项调研,梳理了工作背景和工作成果,重点从整体格局、保障机制队伍建设诉讼与非诉讼对接方面分析了存在的问题,围绕坚持党的领导、前端化解矛盾、优化诉讼服务、加大宣传力度等方面提出了改进意见,力争将制约诉源治理工作开展的问题查清摸透、堵点找准找实,为进一步落实“诉前调解+司法确认”打好基础。二是进一步加强法院与基层组织的协作互动,充分依靠基层人员、群防群治等力量人熟、地熟、情况熟的优势,指导基层法院建立矛盾纠纷排查化解微信工作群加强与综治中心、司法所、派出所的沟通交流,在一线开展矛盾纠纷的预防、排查和化解工作,切实做到矛盾纠纷“不上交”。截至今年10月底,法院诉调对接流转至综治中心的矛盾纠纷受理数共计20466件,已调处12860件,调处率为62.84%。三是研究制定了《定西市中级人民法院关于组建民事案件新型速裁审判团队及工作的实施细则,就二审民事案件适用速裁程序的案件类型,分辨规则、办理程序、办理时限等进行了明确。从民事审判团队抽调7名法官、5名法官助理、6名书记员组成7个民事速裁审判团队,专门负责办理民事速裁案件,进一步推动落实案件繁简分流、提升审判效率。    

问题5:人员日常管理不严格。对“三个规定”重视程度不够,日常填报流于形式,空白表、零报表次数较多,个别干警对“三个规定”内容不了解,特别是对法官与当事人、律师、特殊关系人之间不正当接触交往行为,思想认识上还有不足,内控机制还不完善,防范措施上还不具体

一是采取不打招呼、明察暗访的方式深入县区法院诉讼服务中心、庭审、调解场所、相关部门和辖区部分人民法庭审判执行一线开展现场督导检查6次,针对督导检查中发现的20个问题,第一时间发出反馈通报2份,要求责任法院即知即改、立行立改,确保整改工作到位、教育疏导到位、问责追责到位。二是通过智能审务督察平台对中院机关、辖区法院及人民法庭进行全覆盖线上视频督察截至11月中旬共开展检查17次,发出通报1期,反馈问题4批次,督促责任法院整改问题142个。三是印发了最高院张军院长谈严格落实“三个规定”摘录》《“三个规定”记录报告操作指引》等,组织干警开展专题学习,重新制定了“三个规定”填报工作计划,班子成员带头填报,发挥头雁效应,督促全市法院干警全面落实“零报告”制度,截至11月中旬全市法院1033名干警填报1327条,填报率达94.8%,相对去年同期增长7.24倍。

问题6:贯彻以人民为中心的思想还不到位,真心实意解决群众“急难愁盼”问题用心用力还不够。针对“执行难”问题研究不够深入,措施办法不多,执行成效与群众需求有差距。审执联动不够到位,执行手段单一,“限高”举措效果不明显,执行系统数据共享技术支持不足,不能实现有效查封、冻结被执行人的财产。一定程度存在数字执行、指标执行的情况,特别是终本执行案件,恢复执行须由申请人向法院提交被执行人可供执行财产线索,增加了申请人权利负担

一是紧盯3+1核心指标不放松,充分利用网络查控、网络拍卖、移动执行平台等信息技术,加大执行力度,确保有财产可供执行案件尽快执结,提升首执案件执行到位率截至11月中旬,有财产可供执行案件法定审限内执结率为99.6%无财产可供执行案件终本合格率100%执行信访办结率为92.86%执行案件执结率为80.58%,均完成了最高人民法院的考核要求其中首次执行案件终本率17.78%,排名全省第三,首次执行案件执行完毕率40.4%,排名全省第一。二是聚焦社会广泛关注的重点难点领域集中攻坚,积极开展涉金融不良资产清收处置、执行难题大攻坚、“陇原风暴”等专项执行行动。截至11月中旬,全市法院共执结案件18470件,已结到位金额39.38亿元,发放案款7.39亿元。累计清收处置12.58亿元,完成5年任务的89.99%,完成今年省级任务的171.1%,市级任务的109.65%。三是加强执行领域工作联动,先后制定了《定西市中级人民法院 国家税务总局定西市税务局司法民事执行与税费征缴协作机制(试行)》《执行协作联动机制(试行)》等规范性文件,报告市委政法委主持召开全市政法部门执行协作联动机制工作会议,进一步加大了对抗拒执行、阻碍执行、暴力抗法行为的惩治力度,凝聚“切实解决执行难”的工作合力。

问题7:领导班子对加强党的政治建设思考不系统、理解不精深,党的领导作用弱化,存在党组文件用行政文头代替的现象

一是通过党组理论学习中心组集体学习、支部“三会一课”等形式,专题学习《中国共产党政法工作条例》和省委《实施细则》15次,深入理解党对政法工作绝对领导的具体要求。二是邀请市委政法委有关领导列席市法院巡察整改专题民主生活会,积极接受市委政法委对市法院整改工作的包抓督导三是加强对党组文件的管理,制作专门的党组行文文头,自巡察意见反馈以来印发党组发文16份,均以“中共定西市中级人民法院党组文件”文头印发。

问题8:党建与业务融合不够,用党建引领保障法院审判工作高质量发展方面还有差距,党建引领作用发挥不到位。学习贯彻党的创新理论成果还不够透彻,存在督学促学不到位、学用结合不紧密等情况。专题民主生活会和组织生活会批评和自我批评对履职尽责、执法办案的问题梳理多、剖析多,对思想政治方向的问题查找不够、剖析不深。

建立“党组引领、支部统筹、团队协作和法官负责”模式,优化调整办案团队,加强干部选拔任用,充分激发干警干事创业热情,引导党员干警带头办理重大疑难复杂案件,带头推进要素式审判、院庭长“阅核制”等重大改革任务,带头推动“万名干警联万企”“陇原风暴”等行动,切实服务发展大局。在信访服务大厅、立案服务大厅和政务服务大厅设立党员先锋岗3处,选拔政治素质强、业务素质好、工作作风强的党员干警为人民群众提供涉诉信访、立案接待、档案调阅和失信信息查询等服务。结合主题教育,深入开展党员志愿服务活动,目前市法院110名党员干部到社区报到,开展法律咨询、普法宣传服务3组织副科级以上党员干警开展结对关爱行动,对89户孤儿、困难重度残疾人和特困户进行走访慰问,并深入到庆坪镇关山根、清泉、樊家湾3个帮扶村全覆盖开展了千名干部进千村活动。四是在巡察整改专题民主生活会上,加大对主观问题、特别是思想政治方面问题的查摆剖析,真正从灵魂深处剖析问题根源,动真格、有辣味贯穿批评与自我批评全过程。

问题9:干部队伍专业化、年轻化、梯队化建设滞后,选人用人导向不适应新时期政法工作的需要。干部资源配置不够合理,存在法官队伍断档的风险,个别庭室组成合议庭需要相互拆借法官,额外增加办案压力,客观上延长了诉讼周期。

一是积极向市委组织部请示汇报,按照思想政治素质高、责任意识强、理论功底扎实、具有一定审判实务经验的要求,从基层人民法院转任6名优秀年轻法官助理到中院工作,为优化干部队伍结构、加强干部队伍建设打下良好基础。二是积极向省法院请示汇报,配合开展了第八批员额法官选任工作,为全市法院补充员额法官7名,聘用制书记员3名,其中市法院补充员额法官1名,聘用制书记员1名,进一步充实了办案力量。

问题10:司法辅助人员薪资待遇低,人员流动性较大,特别是各院自聘书记员工资低,存在同工不同酬现象,一定程度影响院聘书记员工作积极性,离岗离职现象较为明显

一是筹划于11月下旬举办一期聘用制人员能力提升专题培训班,加强聘用制人员思想教育,引导树立正确的就业观和择业观。二是按照省财政供给、市财政供给、院经费供给等不同经费保障渠道,分类摸清定西两级法院聘用制人员底数,准确测算各类聘用制人员待遇,为规范聘用制人员管理、提高保障力度打好基础。三是下发《定西市中级人民法院“开门搞教育”调研问卷》,全面了解掌握并推动解决聘用制人员在学习、工作、生活中遇到的“烦心事”,为聘用制干警更加稳定履职创造良好环境。

问题11:党员日常教育管理制度不严格,个别干警入党材料不规范,预备党员经支部大会讨论转正后超8个月未批复。同时,对政治审查报告审核不严格,参加工作时间和学习经历时间填写不准确,入党志愿书填写不规范。

一是及时督促有关党支部报送了党员转正材料,7月6日召开院机关党委会议研究转正事宜并作出了批复。二是召开了机关党委会、支部委员会,专题学习了省委组织部下发的《发展党员主要流程》,熟练掌握发展党员的基本条件、工作流程、时间要求等。三是组织各党支部对新提交的党员入党材料进行了认真复审,确保此类问题不再发生。

三、下一步工作打算

经过个月的工作,市委巡察反馈问题整改落实工作取得了一定成果。但我们也清醒认识到,这些成果只是阶段性的,还需要常抓不懈、持续用力。下一步,市法院党组将继续深入学习贯彻习近平总书记关于巡察工作重要讲话精神,坚持把巡察反馈问题整改作为一项重大政治任务,严格对照反馈意见要求,紧紧盯住整改重点,持续抓好整改工作,推动全面从严治党不断向纵深发展。

一是捍卫两个确立坚持党的绝对领导。高举习近平新时代中国特色社会主义思想理论旗帜,深入学习贯彻的二十大精神习近平法治思想,继续深入开展主题教育,引导广大党员干警旗帜鲜明讲政治,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。牢牢掌握意识形态工作主导权,全面落实意识形态工作责任制要求,切实强化意识形态阵地管控能力,强力维护网络意识形态安全。

二是加强党的建设,严肃党内政治生活。以党章为根本遵循,进一步加强和规范党内政治生活,认真落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会和谈心谈话等制度,坚决贯彻民主集中制着力构建风清气正的良好政治生态。巩固政法队伍教育整顿省委政法系统政治督察成果,深入推进党史学习教育常态化制度化。进一步增强广大党员干警党员意识,切实发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

三是履行“一岗双责”,推进全面从严治党。贯彻全面从严治党工作要求,坚持真管真严、敢管敢严、长管长严,严格落实班子及班子成员全面从严治党主体责任清单,定期专题研究全面从严治党工作,用“身边人身边事”开展好警示教育,坚决执行中央“八项规定”、新时代政法干警“十个严禁”,抓好“三个规定”平台填报,准确运用监督执纪“四种形态”,对干警进行经常性提醒教育,不断推动全面从严治党向纵深发展。

四是抓好后续整改,确保问题清零见底。严格落实巡察整改工作主体责任,进一步加强对巡察整改的组织领导、统筹谋划和督促指导,做到整改不到位不罢手、整改不彻底不收兵。坚持分类施策,对取得阶段性成果的整改事项,要坚决防止反弹回潮;对分步推进和长期坚持的整改任务,加强跟踪督办,确保时间进度、整改质量、工作力度始终如一坚持扎紧制度笼子,推动形成依靠制度管权管人管事的长效机制,坚决防止同类问题再次发生。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:电话0932-8238621

邮政信箱:甘肃省定西市安定区民主路12号

电子邮箱:dxzyzzb@163.com

  

 

                           2023年12月26日