2024年04月22日 星期一
县区法院: 安定区 | 通渭县 | 陇西县 | 渭源县 | 临洮县 | 漳县 | 岷县
要闻
当前位置:首页 » 要闻

全市法院院长会议召开

来源:办公室 作者: 责任编辑:定西中院 发布时间:2024/2/29 20:33:31 阅读次数:
字号:A A    颜色:

2月29日,定西中院召开全市法院院长会议,全面贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记对政法工作的重要指示精神,总结2023年全市法院工作,部署2024年重点任务。会议传达学习了中央、省委、市委和上级法院系列会议精神,以及市委书记汪尚学对全市法院工作批示精神。定西中院党组书记、院长李小宁出席会议并作工作部署。

图片

会上,对审判质效排名靠前、重点工作业绩突出的县区法院进行了嘉奖,对市中院先进集体、个人进行了表彰。


图片

图片

图片

图片



会议指出


过去的一年,全市两级法院在砥砺奋进的艰辛历程中,凝聚了能动司法、护航发展的广泛共识,服务大局的成果更加凸显,营商环境工作综合质效位列全省法院首位,牵头的“解决商业纠纷”“办理破产”两项指标在第三方评估中分别位列全省第一、第三。在攻坚克难的前进征程中,形成了人心思齐、干事创业的良好氛围,走在前列的根基不断夯实,12项核心指标位列全省年度前五,优势指标数量居全省首位,6家基层法院进入全省前二十,7项重点工作在省市交流经验。在奋勇争先的奋斗过程中,坚定了对党忠诚、司法为民的初心使命,队伍建设的水平持续提升,7个集体、19名个人获省级以上表彰,24篇调研成果、7场优秀庭审在省级以上获奖。


会议强调


2024年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划、推动中国式现代化定西实践的关键之年。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕党中央重大决策部署和省委、市委及上级法院工作要求,聚焦“公正与效率”工作主题,深化落实省法院“743”总体思路,抓牢提质增效主线,深入开展“五比五看”和“司法能力提升年”“趋劣指标攻坚年”行动,奋力推进审判“理念、机制、体系、管理”现代化,以高质量能动司法服务保障全市经济社会高质量追赶发展。


会议要求



要深入贯彻习近平法治思想,在做实能动司法上再发力。大力推进政治建院,深化“三抓三促”行动、“铸忠诚警魂”活动,牢固树立现代化司法理念,久久为功纵深推进主动创稳,联动发力持续优化营商环境,主动作为防范化解金融风险,能动司法做实从政治上看、从法治上办,确保党委有部署、法院能跟进、司法能保障。要聚焦“公正与效率”主题,在狠抓提质增效上再发力。大力推进公信立院、改革强院、科技兴院,聚焦审执指标全力实施一体治理,紧盯趋劣指标开展专项整治,强化联动推进执行攻坚,抓实相对薄弱基层法院建设和“枫桥式人民法庭”创建夯实基层基础,推进司法体制改革和智慧法院建设深化改革创新,一体贯通抓实审判管理与政务管理、队伍管理,全力推进审判工作现代化。要坚持全面从严管党治警,在锻造过硬队伍上再发力。大力推进人才兴院、文化育院、从严治院,扎实开展集中性纪律教育和“司法能力提升年”行动,持续建强班子队伍,提升品牌文化,增强司法本领,强化纪律作风,从严落实“三个规定”,一以贯之抓牢党风廉政建设和反腐败工作,着力建设一支忠诚干净担当的高素质审判队伍。


会议号召


全市两级法院要以“人一之我十之、人十之我百之”的奋斗姿态,全力迈进第一季度,跳起摸高、奋勇争先,奋力推进法院工作现代化,为奋力谱写中国式现代化定西实践崭新篇章贡献法院力量。

图片


定西中院党组副书记、副院长范勰主持会议。市县两级法院班子成员、专委、高级法官及全体干警分别在主会场和分会场参加会议。