2024年04月22日 星期一
县区法院: 安定区 | 通渭县 | 陇西县 | 渭源县 | 临洮县 | 漳县 | 岷县
要闻
当前位置:首页 » 要闻

全市法院党风廉政建设和反腐败工作(视频)会议召开

来源:督察室 作者:李婧 责任编辑:定西中院 发布时间:2024/3/1 20:05:41 阅读次数:
字号:A A    颜色:

2月29日,市法院召开全市法院2024年党风廉政建设和反腐败工作(视频)会议,市法院党组书记、院长李小宁出席会议并讲话。市法院党组副书记、副院长范勰主持会议。

图片

会上,市法院党组成员、政治部主任张文卿通报了2023年全市法院干警违纪违法案例。市纪委监委派驻市法院纪检监察组组长、市法院党组成员南恒总结回顾并具体安排工作。


会议强调


全市法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,认真贯彻落实中央、省委、市委相关会议和全国、全省法院党风廉政建设会议部署要求,持续深化“三不腐”一体推进,为审判工作高质量发展营造风清气正良好环境,提供坚强有力纪律保障。


会议要求


聚焦“两个维护”铸牢政治忠诚。坚决做到“两个维护”作为筑牢政治忠诚的根本要求,坚持党的领导同依法独立行使审判权统一起来,把党的领导的制度优势转化为为大局服务、为人民司法的实践效能。聚焦“长牙带电”深化从严治院。让制度“长牙”、纪律“带电”,发挥督察巡查利剑作用,做实做细审判监督,完善审判权运行机制、选人用人工作机制,严格“三重一大”事项集体决策,加强离任干警从业监管,管住“案”,管住“人”、治好“院”。聚焦“关键责任”凝聚监督合力。严格落实主体责任和“一岗双责”,认真履行对下指导、协管职能。坚持“一案双查”,综合运用监督检查多种形式,统筹推进法院系统各类监督力量整合,激活基层监督“神经末梢”,打通政治监督“最后一公里”。聚焦“小事小节”改进司法作风。严格落实中央八项规定精神,扎实开展纪律教育、顽瘴痼疾整治,持续规范司法行为,始终坚持“如我在诉”“如我在访”,不断提升办案质效,保障群众切身利益。聚焦“问责查处”确保廉洁司法。狠抓“三个规定”执行,从严查处违纪违法,深化以案促改,强化“一体督察”格局,常态化开展交叉督察、以案带训,最大程度释放监督效能。

会上,签订了《党风廉政建设目标责任书》和《廉洁自律承诺书》,组织观看了警示教育片。

图片

市法院领导班子成员、专委、高级法官,县区法院院长和全体干警在主会场参加会议,各县区纪委监委派驻县区委政法委纪检监察组组长、县区法院其他班子成员和全体干警在分会场参加会议。