2024年05月29日 星期三
县区法院: 安定区 | 通渭县 | 陇西县 | 渭源县 | 临洮县 | 漳县 | 岷县
要闻
当前位置:首页 » 要闻

分析数据找问题 明确方向促提升——定西中院召开优化营商环境、“一站式”建设、审判质效数据通报会

来源:审管办 作者:杨翠琴 责任编辑:定西中院 发布时间:2024/3/22 20:56:35 阅读次数:
字号:A A    颜色:

3月21日下午,定西中院召开全市法院优化营商环境工作情况通报会、“一站式”建设工作推进会、全市法院审判数据分析研判通报会。院党组书记、院长李小宁出席会议并讲话。

图片

会上通报了2023年全市法院优化营商环境质效情况、“一站式”建设质效评估情况以及2023年和2024年1-2月全市法院审判执行质效数据情况,分析了存在的问题,提出了2024年工作举措。

会议指出,全市法院要紧紧围绕“公正与效率”工作主题,抓牢提质增效主线,紧盯案件质量、效率、效果,做深做实为大局服务、为人民司法,以高质量审判执行工作护航定西经济社会高质量发展。

会议强调,一要坚持理念先行,树牢“重审管”意识。要向管理要质效,树立“全员管理”“精准管理”“动态管理”理念,压紧压实院庭长管理职责,提升管理效能。二要坚持质量为本,完善“严审管”机制。要紧紧抓住重点地区重点人员,常态化开展发改案件“双向反馈”,充分发挥专业法官会议参谋过滤机制,强化“三评析三通报”机制,不断提升案件质量。三要坚持效果为重,打造“优审管”体系。要优化资源配置,提升“及时解纷”的程序效率;优化审判思维,发挥“实质解纷”的裁判效用;优化司法服务,增强“源头解纷”的治理效能。四要坚持一体推进,构建“大审管”格局。要全力推行一体考评,强化对下业务指导,夯实基层基础质效,全面靠实院庭长职责,严格落实审判执行操作规程,按照“争第一、创一流、赶进位”三大争创目标,推动工作跨越赶超。

市法院党组副书记、副院长范勰主持会议,并从学习传达、谋划部署、推动落实等方面进行了安排部署。会议以视频形式召开,两级法院干警分别在主会场分会场参加会议。