2024年05月29日 星期三
县区法院: 安定区 | 通渭县 | 陇西县 | 渭源县 | 临洮县 | 漳县 | 岷县
要闻
当前位置:首页 » 要闻

省法院行政庭调研指导定西两级法院行政审判工作

来源:行政庭 作者:李斌 责任编辑:定西中院 发布时间:2024/4/3 18:47:26 阅读次数:
字号:A A    颜色:

4月2日,省法院行政庭四级高级法官薛扬一行来我院调研指导实质性化解行政争议工作,并召开专题座谈会,市中院审判委员会专职委员韩有福主持会议。

图片

会上,市中院、安定法院和渭源法院分别汇报了各法院行政审判工作总体情况。针对目前高上诉率带来行政审判面临的困境,以及行政案件“一审后必上诉”的现象,参会行政机关就如何降低行政案件上诉率、申诉率高和充分发挥行政机关负责人出庭应诉实质性化解行政争议以及在实际工作中存在的难点问题进行交流和讨论。各基层法院与相关单位结合自身工作实际提出了意见建议。

图片

调研组强调,一要全力做好行政争议诉前沟通化解力度,在立案阶段努力甄别、引导案件当事人针对实质诉求提起诉讼。二要以落实新修订的《中华人民共和国行政复议法》为支撑,适当引导当事人优先选择行政复议程序,做实行政复议化解行政争议。三要高标准运行府院联动机制,加大与行政部门的协调调解力度,努力化解行政机关上诉率较高的困境。四要全面提升一审行政案件质效,充分运用人民法院案例库、法答网等平台,切实提升裁判水平。五要充分发挥司法建议的作用,及时跟踪司法建议反馈情况及采纳情况,推动行政部门执法规范化。六要加强行政案件裁判文书释法明理和判后答疑解惑,努力提升裁判结果的可接受度,争取败诉当事人的理解。七要在保障行政机关负责人100%出庭率的基础上,继续发力,不断改进工作方法,切实提高负责人出庭应诉实效,充分发挥负责人实质化解行政争议的作用。

市中院、安定法院、渭源法院行政庭负责人参会,市司法局、市公安局、市自然资源局等单位法制部门负责人应邀参加调研座谈。