2024年05月29日 星期三
县区法院: 安定区 | 通渭县 | 陇西县 | 渭源县 | 临洮县 | 漳县 | 岷县
要闻
当前位置:首页 » 要闻

找准症结精准发力 共商对策提质增效——定西中院召开全市法院质效指标提升研判会

来源:审管办 作者:杨翠琴 责任编辑:定西中院 发布时间:2024/4/4 22:03:56 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为进一步强化目标导向,有针对性地提升审判执行工作质效,4月3日,定西中院召开全市法院质效指标提升研判会,分析研判当前工作态势,研究部署下一阶段工作任务。定西中院党组副书记、副院长范勰出席会议并讲话。

图片

会上通报了第一季度全市法院审判质效情况;对全市法院电子卷宗随案同步生成专项整改活动做了安排部署。与会人员围绕审判执行工作面临的主要问题、原因、对策及有益经验进行了深入交流研讨。


会议指出


第一季度,全市法院审判质效趋优向好,但仍有部分指标在全省排名靠后,要正视差距、反思不足,快速调整审判管理工作方向和方法,务实推进提质增效,确保全市法院在全省中争先晋位。

会议强调


一是思想上再重视。2024年是“十四五”规划实施的关键之年,全市法院要自觉将工作放到大局中思考,以“趋劣指标攻坚年”为契机,以审判理念、审判机制、审判体系、审判管理现代化为重点,做实“为大局服务、为人民司法”,为高质量发展大局提供坚强司法服务和保障。

二是管理上再优化。要牢固树立审判质效引领意识,促进司法服务水平提升。要增强全员参与审判管理意识,努力构建“大审管”格局。要牢固树立能动履职理念,避免机械司法、就案办案,更加着眼于真正解决问题、实质化解矛盾纠纷。

三是措施上再精准。要坚持矛盾纠纷多联动化解,推动“调立审执访”一体化建设,实现矛盾纠纷一站式、实质性化解,做实诉源治理、执源治理、访源治理。要全流程监管诉前调解、审判执行各环节;严格管理审限变更申请和审批流程。要以院长包案制为抓手,动态监管长期未结案件,杜绝“边清边积”。要着眼于培树典型,做好优秀裁判文书、优秀庭审选送工作。要做足诉讼服务、诉讼调解、庭前准备、开庭审理、文书撰写、判后释明等环节的释法明理工作,避免程序空转。

四是沟通上再强化。要树立全市法院“一盘棋”思想,加强上下级法院、部门之间的沟通协调,实现全市法院齐抓共管、合力并进、一体提升。要把好数据录入关,加强申请报结人员、结案扎口审核人员、系统运维人员之间的沟通交流,确保及时、准确、完整录入案件基础信息。

五是责任上再压实。对审判质效反映出的问题具体到法院、条线、庭室、法官,对整改进度缓慢、工作不实、效果不佳,影响全市法院整体成绩的予以通报,并在评优选先、提职晋级上严格考量,以责任落实和绩效考核力促审判质效提升。

会议由定西中院审管办负责人、三级高级法官夏鱼娟主持。定西中院审判委员会专职委员,三级高级法官助理,审管办全体干警,各基层法院审管办主任(负责人)参加会议。