2024年06月19日 星期三
县区法院: 安定区 | 通渭县 | 陇西县 | 渭源县 | 临洮县 | 漳县 | 岷县
要闻
当前位置:首页 » 要闻

民法典宣传月 | 定西中院到定西监狱开展普法专题讲座

来源:民一庭 作者:田子裕 责任编辑:定西中院 发布时间:2024/5/22 12:49:58 阅读次数:
字号:A A    颜色:

家是最小国,国是千万家。家庭是国家最基本的社会细胞,家庭的引导对服刑人员改造起着举足轻重的作用。2024年5月是我国第4个“民法典宣传月”,5月20日,定西中院干警走进甘肃省定西监狱,开展《中华人民共和国民法典》婚姻家庭编要点普法专题讲座,引导服刑人员学法、知法、懂法、用法。





图片

一个生动的案例,拉开了讲座的序幕。法院干警以真实案例入手,从彩礼问题到财产归属,从共同债务认定到子女抚养,逐一进行了深入细致讲解,并将背景介绍、意义升华、案例导入等多种学习方式与法律法规相结合,运用通俗易懂的语言阐述民法典婚姻家庭编的要点,使服刑人员更好地了解家庭成员的法律责任,树立正确的婚姻家庭观念。同时,通过面对面、点对点的咨询方式,对婚姻生活、家庭财产纠纷等方面法律问题进行了生动详尽地讲解答疑。现场气氛和谐,提升了服刑人员对民法典规定的认识广度和深度,取得了良好效果。

此次宣讲,将普法与引航相结合,将民法典融入改造,让法治深入人心,帮助服刑人员廓清迷雾,增强法治意识,提高了服刑人员依法保护自身合法权益的能力,为有效预防婚姻家庭矛盾纠纷产生、帮助服刑人员顺利回归社会奠定了良好的法治基础。

下一步,定西中院将积极延伸司法职能,不断加大普法力度、丰富普法形式、拓展普法阵地,以更丰富的内容、更多样的形式开展法治宣传活动,向社会传递“法治声音”,全面引导社会公众形成自觉守法、办事依法、遇事找法的法治思维,为定西经济社会高质量发展提供有力法治服务保障。