2024年06月19日 星期三
县区法院: 安定区 | 通渭县 | 陇西县 | 渭源县 | 临洮县 | 漳县 | 岷县
要闻
当前位置:首页 » 要闻

市法院、市教育局举办“法教联袂集思广益 共商未成年人保护”主题读书会

来源:行装处 作者: 责任编辑:定西中院 发布时间:2024/5/25 11:17:19 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为深入学习宣传贯彻未成年人保护法,更好维护未成年人合法权益,预防校园欺凌的发生,维护和谐校园环境。5月24日下午,市法院、市教育局联合举办“法教联袂集思广益 共商未成年人保护”主题读书会,市法院党组副书记、副院长范勰致辞,市法院党组书记、院长李小宁和市教育局党组书记、局长李安花进行总结点评。

图片

“全社会都要关心少年儿童成长,支持少年儿童工作。对损害少年儿童权益、破坏少年儿童身心健康的言行,要坚决防止和依法打击。”读书会在诵读习近平总书记关于未成年人保护工作重要论述中拉开帷幕。

结合全市法院对未成年人民事权益保护和涉未成年人案件特色审判制度,市法院党组成员、副院长张明杰围绕《中华人民共和国未成年人保护法》,重点对学校保护、司法保护和家庭保护等方面进行了详细解读。

在读书分享环节和互动环节,市县法院、市教育代表围绕未成年人民事和刑事方面保护,结合各自工作实际,畅谈收获的感悟。

市教育局代表围绕定西市中小学校如何落实《未成年人学校保护规定》,以保障未成年人合法权益,促进未成年人德智体美劳全面发展、健康成长进行了分享。针对校园欺凌,我市如何防范和处置校园学生欺凌的做法进行了交流分享。

市县法院干警从未成年人权益司法保护方面,结合刑事、民事具体案例,分别从未成年人民事权益和刑事法益保护两方面,就校园欺凌哪些行为受到刑法的规范,全市法院如何落实未成年人个人权益保护、保护罪错少年权益进行了介绍分享。

图片

图片

本次读书会,发言代表聚焦理论指引,结合各自工作领域,用交流分享、答疑解惑碰撞出了思想的火花。市法院和市教育局均表示下一步将做好读书会的成果转化,用好司法案例指导学校实践,落实家庭、学校、社会、网络、政府、司法六位一体的保护体系,为未成年人健康成长凝聚各方力量。

图片

图片

图片

会前,市教育系统与会20余人先后参观了市法院科技法庭、诉讼服务中心、法治教育基地、“法苑”文化阵地等。