2024年07月20日 星期六
县区法院: 安定区 | 通渭县 | 陇西县 | 渭源县 | 临洮县 | 漳县 | 岷县
要闻
当前位置:首页 » 要闻

定西中院在全省法院国家赔偿审判暨司法救助工作推进会上作交流发言

来源:赔委办 作者:景薪洁 责任编辑:定西中院 发布时间:2024/6/5 21:15:57 阅读次数:
字号:A A    颜色:

6月3日下午,全省法院国家赔偿审判暨司法救助工作推进会在甘肃省法官学院召开。省法院党组成员、副院长张瑗出席会议并讲话。会上,定西中院赔委办负责人作交流发言。

图片

近年来,定西法院坚持以人民为中心,认真贯彻“应救尽救”和“把好事办好”的工作理念,强化能动履职,提升内外协作,争取上下联动,推动司法救助工作质效全面提升,切实解决人民群众在寻求赔偿和救助过程中的急难愁盼问题,发挥了司法为民、司法扶贫的特色和优势。三年来,发放救助金942.18万元。使261案418名困难群众的生活得到改善。

加强领导、压实责任,推动司法救助规范化。认真贯彻落实相关文件要求,成立司法救助委员会,实现归口管理。强化条线指导,定期召开座谈会,细化职责清单,拧紧责任链条。

强化审核、严格把关,推动司法救助精准化。严把案件审查关和程序关,深入被救助对象所在地详细了解情况,确保政策准确适用。建立弱势人群救助绿色通道,针对特殊急困群体,积极开展“上门救助”,有效维护其合法权益。

完善机制、创新方式,推动司法救助多元化。建立常态化沟通机制,对符合救助条件的案件及时汇报,为特困申请人按时发放救助金,努力把好事办得好而又好。建立跟踪回访机制,进一步延伸救助触角,充分体现司法温情。

多方联动、扩大宣传,推动司法救助最大化。将司法救助全面融入社会治理大格局,不断完善“内部联动、外部衔接、专项救助”机制,提升司法救助效果。加强宣传引导,通过发放宣传手册,发布典型案例等形式开展广泛宣传,持续提高群众对司法救助的知晓度和满意度。

定西法院将持续树牢“如我求偿”意识,构建司法救助与社会救助、法律援助的衔接机制,加大对社会弱势群体的救助力度,多措并举提升司法救助工作质效,依法能动履职答好司法为民、人民满意的时代答卷。