2024年06月19日 星期三
县区法院: 安定区 | 通渭县 | 陇西县 | 渭源县 | 临洮县 | 漳县 | 岷县
要闻
当前位置:首页 » 要闻

省法院督查调研定西法院执行领域重点工作

来源:执行局 作者: 责任编辑:定西中院 发布时间:2024/6/5 19:17:23 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为进一步加强全省法院执行领域条线指导工作,查找执行工作中存在的问题,促进执行工作高质量发展,6月3日至4日,省法院执行协调处处长马巧玲一行督查调研定西法院执行领域重点工作并召开座谈会。市法院党组成员、副院长蓝俊虎陪同。

图片

图片

图片

督查调研组对两级法院开展集中整治、交叉执行、执行案款清理、终本案件管理、涉金融不良资产清收处置、清理拖欠企业账款专项行动、执行案件电子卷宗归档情况等重点工作逐项听取了工作情况汇报,查看了相关软件资料,就执行工作中出现的疑点、难点问题进行深入探讨交流。

督查调研组对全市法院执行工作予以充分肯定,同时也指出存在的问题,并对下一步工作提出意见建议。督查调研结束后,随即召开全市法院督查情况反馈视频会,省法院执行指挥中心张龙就新版审判质量管理指标体系涉执行指标进行了讲解。两级法院分管执行院领导及执行干警分别在主、分会场参加会议。

督查调研组强调

要全面贯彻落实相关会议精神,深入开展群众身边不正之风和腐败问题集中整治工作,认真自查自纠,建立问题台账,逐项整改到位;要贯彻落实好《最高人民法院关于全面推进交叉执行工作的通知》精神,做深做实“公正与效率”,建立健全相关案件台账,及时跟踪案件办理情况。充分用好交叉执行一体推动“终本清仓”、执破融合、小标的案件执行、信访化解,确保实现“三个”效果;要加强执行案款管理,完善执行案款制度,加强执行案款发放关键节点监督,对执行案款审计反馈的问题及时整改,有效兑现胜诉当事人合法权益。要做好终本出清核查,按照上级法院“七个一批”的工作内容和行动部署,规范推进终本积案有序出清,同时要严格落实终本案件上级法院审批制度,做好“控增量”“去存量”;要加大涉金融不良资产清收处置力度,对在工作中发现的困难问题,及时向党委、政府和上级法院汇报,争取党委支持和上级法院指导;要持续推进清理拖欠企业账款专项行动。充分认识清理党政机关拖欠中小企业、民营企业账款案件的重要意义,积极争取党委政府支持,切实推进此类案件审判执行,保护中小企业、民营企业产权和权益;要加强执行卷宗进行常态化管理。通过核查卷宗底数,查缺补漏,做到执行卷宗应归尽归。

督查调研组还对两级法院涉执信访案件的实质性化解、执破融合、点对点查控、指挥中心实体化运行等工作进行了调研指导。