2024年07月20日 星期六
县区法院: 安定区 | 通渭县 | 陇西县 | 渭源县 | 临洮县 | 漳县 | 岷县
要闻
当前位置:首页 » 要闻

定西中院召开全市法院审判执行质效、优化营商环境工作推进会

来源:审管办 作者:陈童灵 责任编辑:定西中院 发布时间:2024/6/14 18:37:08 阅读次数:
字号:A A    颜色:

6月14日上午,定西中院召开全市法院审判执行质效、优化营商环境工作推进会,院党组书记、院长李小宁出席会议并讲话。

图片


会上通报了今年以来全市法院审判执行质效数据情况及优化营商环境各项指标运行情况,分析了存在的问题,并对当前重点工作提出了新要求、作出了新部署。


会议指出


全市法院要聚焦“公正与效率”主题,落实思路创新、服务创优、主动创稳、质效创先、一体创治等各项行动,继续保持“踔厉奋发、勇毅前行”的精神状态,抓紧抓实审判管理,持续提升审判执行工作质效,巩固提升优化营商环境指标,努力以审判管理现代化服务保障全市法院审判工作现代化。


会议强调

要强化理念引领,确保办案“三个效果”的有机统一。要牢记政法机关属性,坚持能动履职,认真落实“从政治上看、从法治上办”理念,牢固树立“抓前端、治未病”“双赢、多赢和共赢”和“案结事了、政通人和”等现代化司法理念,在执法办案中主动作为、积极作为、正确作为,以实际行动践行公正与效率,让人民群众切实感受到公平正义就在身边。

要做实数据会商,激发提质增效的内在动力。要做到思想上合心、工作上合力、行动上合拍。思想上高度认同上级法院考评指标对开展各项工作、办好案件指导和评价作用。要透过数据深度研判审判执行工作运行态势,聚焦短板弱项抓实指标提升,实现质量指标全面优化、效率指标稳步提升、效果指标快见成效。 

要突出实干为先,确保重点工作全面落实并取得显著成效。扎实开展“结案任务攻坚”“诉讼档案未电子化案件清积攻坚”等专项行动,实质化运行新型审判团队建设,大力适用司法确认、小额诉讼和简易程序等,切实提升办案效率。坚决推进执源治理、执破融合、终本清仓等工作,努力推动执行工作规范化开展。持续深化诉源治理,抓前端、治未病,充分发挥司法建议“把脉开方”作用,努力把司法建议“金点子”转化为社会治理“金钥匙”。

要坚持修德正行,涵养清廉作风和浩然正气。要夯实政治根基,从严抓实党纪学习教育,不断增强干警纪律意识、规矩意识,真正做到学以致用、学用结合。要以廉洁文化托底,认真把好案件事实关、证据关、程序关、法律关,审慎用权,居中裁判,确保每一起案件审理都经得起法律、历史和人民的检验。


图片



市法院党组成员、副院长司宏谱主持会议,并从学习传达、谋划部署、推动落实等方面进行了安排部署。会议以视频形式召开,两级法院干警分别在主会场分会场参加会议。